Главный врач СПб ГБУЗ "Городская больница Святого Великомученика Георгия", заместитель главного хирурга города Санкт-Петербург по эндовидеохирургии, член правления Общества Эндоскопических Хирургов России, член правления Общества Хирургов России.

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

 

Желчнокаменная болезнь  (ЖКБ) (холелитиаз — образовано от др.-греч. χολή — жёлчь и λίθος — камень). Это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Камни в желчном пузыре приводят к развитию холецистита.

Эпидемиология: По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах. По данным медицинской статистики, холелитиаз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причём с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции. Возрастающая хирургическая активность в отношении холелитиаза, наблюдавшаяся на протяжении второй половины XX века, привела к тому, что во многих странах частота операций на жёлчных путях превзошла число других абдоминальных операций (включая аппендэктомию).

Этиология: Этиологию жёлчнокаменной болезни нельзя считать достаточно изученной. Известны лишь экзо- и эндогенные факторы, увеличивающие вероятность её возникновения. К эндогенным факторам относятся, прежде всего, пол и возраст. По данным большинства и отечественных, и зарубежных статистик женщины, как уже упоминалось, страдают холелитиазом в 3-5 раз чаще, чем мужчины, а по данным некоторых авторов даже в 8-15 раз. Описаны жёлчные камни у детей даже первых месяцев жизни, однако в детском возрасте ЖКБ встречается исключительно редко. С возрастом распространённость холелитиаза нарастает и становится максимальной после 70 лет. Существенную роль играет, по-видимому, и конституциональный фактор. Так, ЖКБ, несомненно, чаще встречается у лиц гиперстенического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

Из экзогенных факторов главную роль играют, по-видимому, особенности питания, связанные с географическими, национальными и экономическими особенностями жизни населения. Рост распространённости ЖКБ на протяжении XX века, преимущественно в экономически развитых странах, большинство авторов объясняют увеличением потребления пищи, богатой жиром и животными белками. В то же время в экономически процветающей Японии в связи с национальными особенностями питания холелитиаз встречается в несколько раз реже, чем в развитых странах Европы, США или в России.

Патогенез: Начальным процессом образования желчных камней является образование замазкообразной желчи (билиарного сладжа). В 80-85% случаев билиарный сладж исчезает, но чаще всего вновь возвращается. Причиной появления билиарного сладжа являются: беременность, прием гормональных препаратов, резкое снижение массы тела и др. Но при некоторых ситуациях необходим прием препаратов, что решается индивидуально в каждом случае. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи. Нормальная жёлчь, выделяемая гепатоцитами, в количестве 500—1000 мл в сутки, представляет собой сложный коллоидный раствор с удельной массой 1,01 г/см³, содержащий до 97 % воды. Сухой остаток жёлчи состоит, прежде всего, из солей жёлчных кислот, которые обеспечивают стабильность коллоидного состояния жёлчи, играют регулирующую роль в секреции других её элементов, в частности холестерина, и почти полностью всасываются в кишечнике в процессе энтерогепатической циркуляции.

Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Они содержат свыше 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3-5 % пигментов, причём билирубин обычно находится в виде небольшого ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов часто содержат значительную примесь известковых солей, и их называют пигментно-известковыми. Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной. Нередко у одного больного в жёлчных путях содержатся конкременты различного химического состава и структуры. Размеры камней сильно варьируют. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее миллиметра, в других же случаях один камень может занимать всю полость увеличенного в размерах жёлчного пузыря и иметь вес до 60-80 г. Форма жёлчных конкрементов также разнообразна. Они бывают шаровидными, овоидными, многогранными (фасетчатыми), бочкообразными, шиловидными и т. д.

Формирование конкрементов в неизменённых жёлчных путях является началом патологического процесса, который на протяжении длительного времени или в течение всей жизни может не вызывать значительных функциональных расстройств и клинических проявлений. Иногда обусловливает нарушения проходимости различных отделов желчевыводящей системы и присоединение хронического, склонного к обострениям инфекционного процесса, а, следовательно, и клинику ЖКБ и её осложнений.

Симптомы: В чистом виде болезнь практически не даёт симптомов, первые признаки появляются через 5-10 лет. Единственным проявлением собственно ЖКБ можно назвать желтуху, а также приступ печёночной  колики, вызванной движением камня по жёлчным путям. Внезапная боль, приступ колики возникает при увеличении давления в жёлчном пузыре (более 3000 Па) или жёлчном протоке (свыше 2700 Па) из-за преграды к опорожнению жёлчи в виде камня. Все остальные симптомы дают сопутствующие заболевания. Боль носит режущий, колющий характер, возможна иррадиация болей в поясницу, правую лопатку, правое предплечье. Случается, что камни в жёлчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще. В таком случае их могут обнаружить случайно при УЗИ или при рентгенологическом обследовании.

Диагностика: Самым популярным методом диагностики ЖКБ является ультразвуковое исследование. В случае проведения УЗИ квалифицированным специалистом необходимость в дополнительных обследованиях отсутствует. Компьютерная томография и ЯМР томография ,  с большей точностью позволяют диагностировать течение болезни.

Лечение: Рекомендуется выполнение лапароскопической холецистэктомии. Удаление желчного пузыря в 99 % случаев снимает проблему холецистита. Как правило, это не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность, хотя в некоторых случаях это приводит к постхолецистэктомическому синдрому (клинические симптомы могут сохраняться у 5 % больных после проведения стандартной холецистэктомии по поводу камней желчного пузыря).

Телефон для записи на консультацию в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 511-96-00 по рабочим дням с 9:00 до 16:00

Кисты печени

 

Киста́ (греч. kystis пузырь) - патологическая полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое. Величина таких полостей, строение их стенки и характер содержимого варьируют в зависимости от происхождения кисты, давности их образования, локализации и др. Различают истинные кисты, внутренняя поверхность которых выстлана эпителием (реже эндотелием), и ложные кисты (псевдокисты), лишенные специальной выстилки. Кисты бывают приобретенными и врожденными. 

Печень является самым крупным по объёму и массе органом брюшной полости.

Непаразитарные кисты печени - широко распространённое заболевание. Но  скудные клинические его проявления, часто даже при значительных размерах кист, в подавляющем большинстве случаев не дают оснований для тщательного обследования населения и раннего обнаружения болезни. Частота впервые выявленных кист составляет 0,8-1,9% населения, чаще всего у женщин. Кисты печени могут выявляться в любом возрасте, но наиболее часто после 40 лет.

Непаразитарные кисты печени разделяются на истинные и ложные.

Полагают, что развитие истинных непаразитарных кист генетически детерминировано и связано с врождённым пороком развития мельчайших внутрипечёночных желчных протоков, которые отшнуровываютя, становятся изолированными. Часто и наблюдаются и семейные формы заболеваний.

В основе развития ложных кист лежат обычно травма с внутрипечёночной гематомой либо перенесённые абсцессы и некрозы паре6нхимы печени.

Клиническая симптоматика и её выраженность зависит от размера кист, их количества и локализации, степени замещения паренхимы печени и её функционального состояния и наконец, от развития осложнений.

Выбор метода хирургического лечения определяется выраженностью симптомов, размером и локализацией кист.

Паразитарные кисты печени - эхинококкоз и альвеококкоз являются паразитарными заболеваниями печени, которые вызываются определенными разновидностями глистов. Человек заражается при употреблении в пищу покрытых яйцами паразита овощей и фруктов, при употреблении воды из загрязненных водоемов, а также при обработке шкур лис и песцов, болевших этими заболеваниями. Возможно также заражение от домашних собак.

Яйцо гельминта, попадая в пищеварительный канал промежуточного хозяина, проникает в кровеносные сосуды и разносится по всем органам. Наиболее часто поражается печень — в 53—85 % наблюдений. Эхинококковая киста имеет сформированную капсулу, и рост ее происходит в пределах капсулы за счет сдавливания окружающих органов и тканей. В противоположность этому альвеококкоз  характеризуется инвазивным ростом, вследствие чего с течением времени узел прорастает в соседние органы. Небольших размеров эхинококковая киста или альвеококковый узел обычно не вызывают никаких неприятных ощущений у человека, поэтому их обнаруживают случайно во время медицинского осмотра, при операции, предпринятой по поводу другого заболевания.

Паразит, достигающий крупных размеров или вызывающий осложнения, вызывает в первую очередь ощущение тяжести в правом подреберье, усиливающееся после еды или физической нагрузки. Это ощущение сочетается с нарастающей слабостью, быстрой утомляемостью, ухудшением аппетита. У больных эхинококкозом возможны периодически повторяющиеся кожный зуд, крапивница, рвота, понос.

Осложнения эхинококкоза связаны с ростом кисты и сдавливанием ею сосудов, желчных протоков. Возможен разрыв кисты с выходом содержимого в свободную брюшную полость, желчные протоки. Хирургическое лечение заключается в полном удалении паразита, а также иссечении фиброзной капсулы – рубцовой ткани, которая формируется в печени вокруг паразитарной кисты.

Лечение: лапароскопический метод является наиболее предпочтительным в хирургическом лечении больных с кистами печени вследствие хороших ближайших и отдаленных результатов лечения, низкого уровня послеоперационных осложнений, достигается ранняя реабилитация больного, отличный косметический эффект.

Телефон для записи на консультацию в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 511-96-00 по рабочим дням с 9:00 до 16:00 

 

Телефон для записи
на консультацию

в Санкт-Петербурге


+7 (812) 511-96-00

По рабочим дням
с 9:00 до 16:00

 

Цитаты

...Сейчас, когда Законодательством РФ пациенту предоставлено право выбора врача и медицинского учреждения для оказания медицинской помощи, большая доля ответственности за исход лечения зависит от того, как пациент распорядится этим правом...

...мой двадцатипятилетний опыт практической хирургии, убеждает в том, что на современном этапе развития медицины значительная часть хирургических операций может и должна выполняться с применением «щадящих», малоинвазивных вмешательств, т.е. технологий, позволяющих устранить проблему менее травматичным способом для пациента...

...Как руководитель, я прилагаю все усилия, чтобы на всех этапах лечения медицинская помощь была качественной и своевременной...

Санкт-Петербург, 2012 – 2017. Стрижелецкий Валерий Викторович. Создание сайта – fibi.me