Главный врач СПб ГБУЗ "Городская больница Святого Великомученика Георгия", заместитель главного хирурга города Санкт-Петербург по эндовидеохирургии, член правления Общества Эндоскопических Хирургов России, член правления Общества Хирургов России.

Лечение ожирения

Ожирение - результат расстройства гомеостаза энергетического обмена. Факторы, регулирующие поведение человека в отношении потребления пищи, определяются его генетически-конституциональными особенностями, а также влияниями внешней среды. Диапазон этих влияний широк - от питания матери во время беременности - до образа жизни и питания в последующей жизни. Накопление избыточного веса всегда связано с продуктами питания. Ожирение развивается тогда, когда поступление питательных веществ в организме превышает его потребности. представляющей смертельную опасность жизни общества.

Доказано, что ожирение неизбежно связано и является причиной целого ряда серьезных болезней. Это гипертония, сахарный диабет 2 типа, синдром апноэ (остановка дыхания во время сна), патологические изменениями в суставах, позвоночнике, венозной системе, сексуальные расстройства, импотенция, бесплодие, развитие жирового гепатоза печени, повышенный риск развития онкологических заболеваний, заболеваний сердечно - сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт и др.), и многое другое, что непосредственно оказывает прямое воздействие на продолжительность и качество жизни. Кроме этого, ожирение приводит к физическим страданиям, ухудшению состояния здоровья, к одиночеству в обществе, низкому качеству жизни, что является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современности.

Риск развития указанных заболеваний обычно пропорционален избыточной массе тела и наоборот, при снижении массы тела, во многих случаях улучшаются показатели, «исчезают» симптомы заболеваний, связанных с ожирением. 

Бариатрическая (метаболическая) хирургия – это раздел медицины занимающийся лечением избыточного веса (массы тела), ожирения и связанных с ним заболеваний, путём хирургического воздействия на метаболические процессы. 

Основные виды современных бариатрических вмешательств и показания к ним:

Бариатрические операции следует рассматривать как базовый, но не единственный метод лечения больных ожирением и связанных с ним заболеваний. В результате производимых хирургических «перестроек», метод позволяет радикально изменить образ питания и жизни человека. Для полного достижения желаемого результата необходимо комбинированное (включающее несколько методов) лечение и ежедневный совместный труд специалиста и пациента на протяжении длительного периода.

Внутрижелудочная установка баллона ((BIB).

В бариатрической практике использование внутрижелудочного баллона выполняется только для подготовки к операции, с целью уменьшения рисков у больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниям.

Установка регулируемого желудочного бандажа (кольца) (лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка - ЛРБЖ) относится к ограничительным операциям. Максимальная эффективность операции отмечается у  женщин молодого возраста, с исходным ИМТ 35 - 43 кг/м2и то, этот вопрос решается в индивидуальном порядке на очной консультации. При этом, больные должны быть «не сладкоежками», способны длительное время (часто пожизненно) соблюдать рекомендации, находится под врачебным контролем.

Чувство насыщения после операции наблюдается обычно только в первое время, затем оно проходит. За это время пациенту даётся возможность привыкнуть к новому образу питания. В противном случае прогрессивно увеличивается вероятность развития осложнений. Нередко качество жизни после установки желудочного бандажа снижено. Тем не менее, эффективность операции проявляется постепенно, в период от 8 месяцев - 1,5 лет. В снижении избыточной массы тела (при правильном выборе и применении) эффективность операция находится в пределах 55-65%.

Лапароскопическая продольна (линейная, трубчатая, Слив резекция, Рукавная резекция) резекция желудка (ЛПРЖ, LSG).

Операция ЛПРЖ  в качестве самостоятельного метода лечения стала применяться с 2000 года. Относится к рестриктивным (ограничительным) операциям, выполняемым на желудке. Суть этой операции заключается в формировании из желудка тонкой трубки в виде узкого рукава путём удаления довольно значительной его части.

Эффект операции наступает с первых дней после нее, в том числе и относительно всей сопутствующей патологии. Чувство насыщения возникает уже после нескольких глотков воды. Кроме резкого ограничения в питании, вместе с резецированной частью желудка удалена зона, в которой вырабатывается «гормон голода» - Грелин.

Эффективность операции находится в пределах 70-85% случаев. Мы считаем, что «идеальным кандидатом» для выбора операции ЛПРЖ, являются больные без метаболического синдрома, с ИМТ не более 48 кг/м2. С целью коррекции сопутствующих заболеваний операция возможна среди больных, младше 40 лет. Операция возможна у больных с исходно тяжёлыми сопутствующими заболеваниями в качестве первого этапа лечения (нередко второй этап операции не требуется)

Желудочное шунтирование (Лапароскопическое желудочное шунтирование – ЛЖШ, LRGB).

Операция относится к комбинированным вмешательствам и является одной из наиболее часто выполняемых бариатрических операцией в мире, а в США является «золотым стандартом». Желудочное шунтирование относится к сложным операциям и сочетает в себе формирование «маленького желудочка» - для ограничения количества поступающей пищи и реконструкцию тонкой кишки - для уменьшения всасывания питательных веществ. В результате такого двухкомпонентного воздействия на организм эффективность операции высокая и находится в пределах 75 – 90%. В ряде случаев доходит и до 100%. Операция ЛЖШ показана широкому кругу больных.

Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование с выключением 12-перстной кишки по Hess-Marseau-Baltasar (ЛБПШ, LDS).

Сочетает в себе продольную резекцию желудка с пересечением 12 перстной кишки – как ограничительный компонент, и реконструкцию тонкого кишечника – с целью снижения всасывания.

Показано при крайних степенях ожирения с наличием тяжёлой и длительно существующей сопутствующей патологии, либо при недостаточной эффективности предыдущей операции. Эффективность операции является наиболее высокой, часто достигающей 100%,  при этом, нежелательных эффектов, состояний и осложнений больше, чем после других операций. 

Телефон для записи на консультацию в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 511-96-00 по рабочим дням с 9:00 до 16:00

 

Телефон для записи
на консультацию

в Санкт-Петербурге


+7 (812) 511-96-00

По рабочим дням
с 9:00 до 16:00

 

Цитаты

...Сейчас, когда Законодательством РФ пациенту предоставлено право выбора врача и медицинского учреждения для оказания медицинской помощи, большая доля ответственности за исход лечения зависит от того, как пациент распорядится этим правом...

...мой двадцатипятилетний опыт практической хирургии, убеждает в том, что на современном этапе развития медицины значительная часть хирургических операций может и должна выполняться с применением «щадящих», малоинвазивных вмешательств, т.е. технологий, позволяющих устранить проблему менее травматичным способом для пациента...

...Как руководитель, я прилагаю все усилия, чтобы на всех этапах лечения медицинская помощь была качественной и своевременной...

Санкт-Петербург, 2012 – 2017. Стрижелецкий Валерий Викторович. Создание сайта – fibi.me