Главный врач СПб ГБУЗ "Городская больница Святого Великомученика Георгия", заместитель главного хирурга города Санкт-Петербург по эндовидеохирургии, член правления Общества Эндоскопических Хирургов России, член правления Общества Хирургов России.

Лечение нефроптоза

Нефроптоз (опущение почки) – состояние, при котором одна или обе почки располагаются за пределами физиологической нормы.

Этиология: Опущение почки может развиваться

  •  вследствие понижения внутрибрюшного давления (снижение тонуса мышц брюшного пресса, например, после многократной или многоплодной беременности);
  •  при слабости связочного аппарата почки;
  •  после резкого снижения массы тела;
  •  после травмы в области живота или поясницы;

Риск развития нефроптоза у женщин выше, чем у мужчин (примерно 15:1), правая почка опускается чаще, чем левая.

Симптомы: в течение заболевания выделяют три стадии.

На первой стадии опущение почки происходит лишь в вертикальном положении, под действием физической нагрузки, в положении лежа почка легко возвращается на место. Болевые ощущения отсутствуют или незначительны, проявляются в виде незначительных тянущих болей в области поясницы, усиливающихся при нагрузке.

На второй стадии заболевания по мере опущения почки происходит растяжение перекручивание сосудистого пучка, мочеточника, просвет почечной артерии и почечной вены сужается практически вдвое. По мере прогрессирования опущения патологический процесс сопровождается ишемией и венозной гипертензией почки, возникает нарушение почечной гемодинамики и мочеотделения. Болевые ощущения становятся более выраженными и продолжительными, больные могут отмечать боли в области живота, в клиническом анализе мочи обнаруживаются белок и эритроциты.

Третья стадия нефроптоза характеризуется прогрессированием всех указанных симптомов и патологических процессов. Из-за перерастяжения и перекручивания сосудов почки возникает выраженная ишемия почечной ткани в сочетании с венозной гипертензией и отеком почки, что способствует развитию воспаления почки (пиелонефрита). Если мочеточник деформирован, или имеется его фиксированный перегиб, это вызывает застой мочи и расширение чашечно-лоханочной системы почки. В некоторых случаях у больного может развиться спаечный процесс в окружающей почку ткани (перинефрит), фиксирующий патологическое состояние почки. Боли интенсивные, продолжительные, горизонтальное положение не приносит облегчения, присоединяются эмоциональные расстройства. В клиническом анализе мочи обнаруживается кровь, лейкоциты, белок, по мере прогрессирования изменений может развиваться ортостатическая артериальная гипертензия.

Диагностика: Патологическую подвижность почки помогает выявить УЗИ, диагноз подтверждается при помощи рентгеноконтрастных методов исследования (урография  в различных положениях).

Осложнения: Возникновение осложнений при нефроптозе обусловлено ишемизацией почечной ткани и развитием отека и венозной гипертензии, а также нарушением процесса оттока мочи. Наиболее частыми осложнениями нефроптоза являются гидронефроз, пиелонефрит, форникальное кровотечение, ортостатическая артериальная гипертензия (характерно повышение АД до 280/160 мм рт.ст.).

Лечение: При незначительном опущении почки и отсутствии осложнений заболевания проводится консервативное лечение: назначается ношение бандажа, комплекс упражнений для укрепления мышц брюшного пресса, по показаниям рекомендуется усиленное питание для восстановления жировой прослойки, окружающей почку. Консервативное лечение направлено не на устранение нефроптоза, а на профилактику развития осложнений заболевания.

Единственным радикальным методом устранения опущения почки является хирургическое лечение - лапароскопическая нефропексия.

 Телефон для записи на консультацию в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 511-96-00 по рабочим дням с 9:00 до 16:00

 

Телефон для записи
на консультацию

в Санкт-Петербурге


+7 (812) 511-96-00

По рабочим дням
с 9:00 до 16:00

 

Цитаты

...Сейчас, когда Законодательством РФ пациенту предоставлено право выбора врача и медицинского учреждения для оказания медицинской помощи, большая доля ответственности за исход лечения зависит от того, как пациент распорядится этим правом...

...мой двадцатипятилетний опыт практической хирургии, убеждает в том, что на современном этапе развития медицины значительная часть хирургических операций может и должна выполняться с применением «щадящих», малоинвазивных вмешательств, т.е. технологий, позволяющих устранить проблему менее травматичным способом для пациента...

...Как руководитель, я прилагаю все усилия, чтобы на всех этапах лечения медицинская помощь была качественной и своевременной...

Санкт-Петербург, 2012 – 2017. Стрижелецкий Валерий Викторович. Создание сайта – fibi.me