Главный врач СПб ГБУЗ "Городская больница Святого Великомученика Георгия", заместитель главного хирурга города Санкт-Петербург по эндовидеохирургии, член правления Общества Эндоскопических Хирургов России, член правления Общества Хирургов России.

25 мая - Международный День борьбы с ожирением

25 мая - официальный Международный День борьбы с лишним весом. Причина ожирения и избыточного веса в более чем 97% случаев - переедание. Контролировать аппетит очень трудно, практически невозможно. Вот почему, даже после некоторой потери веса на диете, он неизменно возвращается.

Морбидное или крайне выраженное ожирение - заболевание, от которого без хирургического лечения избавиться практически невозможно.

Многие публичные люди и звезды, страдавшие ожирением и вдруг сильно похудевшие, на самом деле прошли через бариатрическую хирургию. Ежегодно в мире таким образом от ожирения избавляются почти 600 тысяч человек.

25 мая телекомпания МИР взяла интервью у пациентки Городского Центра комплексного лечения ожирения и метаболических нарушений в Городской больнице Святого Георгия, а также у главного врача стационара профессора Стрижелецкого В.В. врача-бариатрического хирурга Самойлова В. С.

Пациент городского центра комплексного лечения ожирения в Санкт-Петербурге Елена Грачева сейчас весит около 70 килограммов, а всего год назад было 115. Тогда она называла себя шариком и колобком, стеснялась выходить на улицу. В итоге никаких диет и изнуряющего фитнеса женщине не потребовалось, так как ей сделали операцию.

«Была уже не настолько страшна операция, сколько были страшны последствия своего веса. Ходить было уже тяжело. Полчаса ходьбы - это большая одышка. Это боль в спине. Одежду не подобрать. Обувь не подобрать. Постоянно мучает жажда», - вспоминает женщина.

«Прежде всего, это сахарный диабет второго типа, это повышенное артериальное давление и гипертония, это повышенная цифра холестерина, это проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с позвоночником, суставами нижних конечностей, варикозная болезнь, репродуктивные проблемы и так далее», - рассказал Владимир Самойлов.

В мире на операционный стол ежегодно ложатся более полумиллиона людей, страдающих ожирением. В России - всего 3,5 тысячи. Многие пациенты к таким радикальным методам «похудения» еще не готовы. Хотя процедура занимает чуть больше часа.

«Целый ряд операций, которые включают в себя либо удаление части органа, например, рукавная резекция желудка, либо операции, которые уменьшают всасывающую поверхность тонкой кишки, с созданием различных анастомозов», - сказал главный врач больницы святого Георгия Валерий Стрижелецкий.

Несмотря на масштабы ожирения в стране, обычная медицинская страховка не покрывает расходов на подобные операции. Пациент сам платит за свое здоровье и возможность снова радоваться отражению в зеркале.

По материалам: http://mirtv.ru/video/55293/

25 мая, 2017

 

Телефон для записи
на консультацию

в Санкт-Петербурге


+7 (812) 511-96-00

По рабочим дням
с 9:00 до 16:00

 

Цитаты

...Сейчас, когда Законодательством РФ пациенту предоставлено право выбора врача и медицинского учреждения для оказания медицинской помощи, большая доля ответственности за исход лечения зависит от того, как пациент распорядится этим правом...

...мой двадцатипятилетний опыт практической хирургии, убеждает в том, что на современном этапе развития медицины значительная часть хирургических операций может и должна выполняться с применением «щадящих», малоинвазивных вмешательств, т.е. технологий, позволяющих устранить проблему менее травматичным способом для пациента...

...Как руководитель, я прилагаю все усилия, чтобы на всех этапах лечения медицинская помощь была качественной и своевременной...

Санкт-Петербург, 2012 – 2017. Стрижелецкий Валерий Викторович. Создание сайта – fibi.me